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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  12/09/2016
Data da última atualização:  13/04/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SA, F. P. de; LEDO, A. da S.; AMORIM, J. A. E.; MUNIZ, A. V. C. da S.; PASQUAL, M.
Afiliação:  FRANCIELEN PAOLA DE SA; ANA DA SILVA LEDO, CPATC; JULIE ANNE ESPINDOLA AMORIM; ANA VERUSKA CRUZ DA SILVA MUNIZ, CPATC; MOACIR PASCOAL.
Título:  In vitro propagation and acclimatization of genipapo accessions.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, MG, v. 40, n. 2, p. 155-163, mar./abr. 2016.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Genipapo is a species with an intermediate seed storage behavior, and its germination is slow and asynchronous; therefore the tissue culture is an alternative strategy for the propagation in large-scale. This study aimed to evaluate three genipapo accessions at different micropropagation stages (adventitious shoot induction, in vitro rooting and acclimatization). Genipapo nodal segments from the Sabinópolis (AS), Cruz das Almas (CZA) and Núcleo Bandeirante (NB) accessions were used and inoculated in culture media with 0 and 1.0 mg L-1 6-benzylaminopurine (BAP). Different indole-3-butyric acid (IBA) concentrations were tested for in vitro rooting. Subsequently, the effect of two substrates on the seedling development of three genipapo accessions was assessed. The molecular characterization of accessions was performed using 15 inter-simple sequence repeat (ISSR) primers, and genotype clustering was performed based on genetic dissimilarity using the Unweighted Pair-Group Method with Arithmetic Mean (UPGMA). Culture media supplementation with 1.0 mg L-1 BAP favors the development of adventitious shoots and promotes a higher callogenesis percentage, leaf number and feasibility at 90 days of in vitro culture. The immersion of the basal portion of shoots for 20 seconds in all IBA solutions induces the rhizogenesis in the genipapo accessions at 90 days of in vitro culture. The substrates consisting of washed sand + dried coconut shell powder, at a 1:1 ratio by volume, and Topstrato ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Genética de planta; Genipapo.
Thesagro:  Fruta tropical; Jenipapo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC24638 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  25/10/2021
Data da última atualização:  25/10/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MATTIETTO, R. de A.
Afiliação:  CAMILA PINTO BRANDÃO, UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU.
Título:  Avaliação sensorial em frutos de acessos de pupunheira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 152).
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Banco de Germoplasma de Pupunha (Bactris gasipaes Khunt.) da Embrapa Amazônia Oriental os acessos encontram-se em plena frutificação e necessitam ser avaliados quanto à sua qualidade para serem indicados como frutos de mesa. A análise sensorial é importante ferramenta na obtenção de informações que afetam diretamente a aceitação mercadológica. Assim, avaliaram-se frutos de acessos de pupunheira quanto à aceitação sensorial com vistas a indicar os mais promissores para o mercado de frutos de mesa. Foram colhidos cachos maduros de dez acessos, cujos frutos seguiram protocolos idênticos de preparo e cozimento das amostras a serem oferecidas na análise. O teste sensorial foi conduzido com 41 julgadores não treinados, de ambos os sexos, com idades entre 19 anos e 67 anos, que avaliaram por escala hedônica estruturada de nove pontos os atributos cor, aroma, sabor, textura e impressão global. A intenção de compra dos frutos foi avaliada utilizando-se a escala estruturada de cinco pontos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott & Knott (a = 0,05). Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson entre os atributos cor, aroma, sabor e textura e a impressão global. O sabor foi o atributo sensorial que apresentou maior influência na aceitação global dos frutos. Os acessos 3, 5, 7 e 10 não diferiram quanto às notas médias de aceitação para os atributos avaliados e foram os mais aceitos, com médias entre as categorias ?goste... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Atributos de qualidade; Índices de aceitação; Intenção de compra; Pupunheira.
Thesagro:  Análise de Alimento; Bactris Gasipaes; Banco de Germoplasma; Pupunha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227135/1/TC-44-20-BPD-Ainfo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU56857 - 1UMTFL - DD
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